LECCIONES

miércoles, 20 de mayo de 2015

SEMILLAS DE CALABAZA: SUS PROPIEDADES, USOS Y BENEFICIOS EN LA SALUD

Seguramente eres de los que compra la auyama y botas a la basura todas las semillas porque "no sirven", pero en realidad, tienen múltiples beneficios para tu salud

Las semillas son uno de los alimentos mejor considerados para la dieta del futuro, pues son ricas en nutrientes, aceites y fibra de gran calidad.

Entre estos nutritivos alimentos encontramos que las semillas de calabaza, tan conocidas por ser un alimento aperitivo,  destacan por sus innumerables propiedades, entre las cuales podemos mencionar las siguientes.

• Son ricas en carbohidratos y aminoácidos.

• Contienen aceites y grasas benéficas para la salud, indispensables para el buen funcionamiento del corazón y el sistema nervioso.

• Ricas en vitaminas B, C, D, E, y K.

• Con alto contenido en minerales como el calcio, potasio, fósforo, hierro y niacina.

• Es muy rica en Zinc, mineral que ayuda a fortalecer la vista y a reforzar el sistema inmune del cuerpo, aumentando las defensas y evitando contagios y enfermedades infecciosas.

• Mejoran la función de la uretra y la vejiga.

• Pueden ayudar a evitar la formación de cálculos renales.

• Sus nutrientes y ácidos grasos ayudan a nutrir la piel y el sistema cardiovascular.

• Ayudan a evitar el endurecimiento de las arterias y a regular los niveles de colesterol.

• Las semillas de calabaza contienen una alta cantidad de triptófano, un aminoácido que, entre otras cosas, ayuda a combatir y eliminar la depresión.

• La leche (o bebida) de semillas de calabaza (ver receta)  es muy nutritiva y tiene usos medicinales, sirve en caso de parásitos intestinales (incluida la Tenia o Solitaria), además de que es buen remedio para los hombres con problemas de próstata, ya que desinfecta y desinflama la próstata y las vías urinarias en general, ayudando a prevenir el cáncer en esta zona. Además, su gran aporte de aceites (linoleicos y linolenicos) y minerales como el fósforo y el hierro la convierten en un nutritivo alimento para el cuerpo en general.


Estas semillas se le pueden agregar a numerosos platillos, desde las sopas, guisados y ensaladas, hasta preparar deliciosos postres con ellas. Combinadas con aceite de oliva, miel y yogurt natural se prepara un delicioso aderezo.  Hay quienes suelen comer las semillas de calabaza tostadas y  saladas. Aunque es una forma de consumo muy rica, deben preferirse al natural, pues tostadas y condimentadas pierden muchos de sus nutriente esenciales.

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